Animais participantes da terceira edição do programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’ passam por pesagem intermediária
Na manhã da última segunda-feira (3) os 149 animais participantes da terceira edição do programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’, fizeram a quinta pesagem desde que chegaram na Fazenda Experimental Orestes Prata Tibery Júnior, em Uberaba (MG). Os exemplares chegaram na propriedade rural da ABCZ no início de junho, após a desmama.
O programa é dividido em três etapas: ganho de peso a pasto, ganho de peso em confinamento e abate técnico com classificação final dos animais. A pesagem é realizada a cada 28 dias, supervisionada pela equipe Técnica da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ). A próxima pesagem será realizada no dia 31 de outubro, quando encerra o período de seca e inicia a fase de águas. Os animais permanecem com a alimentação à pasto até março de 2023. Só depois seguem para a etapa de confinamento.
“No ano passado tivemos quatro estiagens e neste ano com as chuvas, podemos ver que os pastos estão mais bonitos e os capins já não estão mais secos. Deste modo identificamos uma diferença na parte nutricional destes animais”, comenta a gerente da Fazenda Experimental, Ninive Jhors Carneiro.
Nesta edição do ‘Zebu: Carne de Qualidade’ participam exemplares de cruzamentos entre raças zebuínas, sendo eles: Brahmanel, Guzonel, Sindinel e Tabanel. "Observamos um período de adaptação prévia nos meses anteriores, onde o sistema digestório e toda a fisiologia do animal estão se adaptando ao novo manejo e nova dieta. A partir das pesagens conseguimos avaliar o melhor desempenho, a melhor conversão e o nivelamento do rebanho, onde verificamos uma condição de diminuição do estresse e isso está diretamente relacionado ao melhor ganho de peso”, destaca o médico veterinário, responsável pelo manejo sanitário dos animais, Vitor Cibiac Sartore.
Além dos profissionais da ABCZ, envolvidos na mensuração dos resultados de ganho de peso, a cada pesagem, o trabalho é acompanhado por dois estagiários da Fazu. Oportunidade de verem na prática o desenvolvimento das raças zebuínas e este protocolo proposto para produção de carne sustentável, desde a desmama, passando pela recria à pasto até o confinamento.